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10 avril 2007 2 10 /04 /avril /2007 22:14
-2-.PNGPrésentation :
   La fleur est l’organe reproducteur caractéristique des phanérogames ou végétaux à fleurs. Chez les gymnospermes, la structure de la fleur est archaïque : elle ne possède ni sépales ni pétales, et ses ovules sont « nus », c’est-à-dire non enfermés dans des carpelles. La fleur atteint sa forme la plus évoluée chez les angiospermes (monocotylédones et dicotylédones). Elle est alors pourvue de sépales et de pétales (sauf chez les espèces tel le chêne, où ces structures ont disparu), et les ovules sont enfermés et protégés dans des carpelles. Seules les angiospermes sont considérées comme les véritables plantes à fleurs.
La reproduction :
   La fleur, dont le rôle est d'assurer la reproduction de l'espèce, est la structure la plus caractéristique des angiospermes. Une fleur complète est composée de quatre parties essentielles imbriquées au sommet d'une sorte de tige appelée pédoncule : le calice formé de sépales, la corolle formée de pétales (le plus souvent colorés et quelquefois parfumés), l'androcée formé par l'ensemble des étamines et le pistil formé par l'ensemble des carpelles. Les étamines sont les organes mâles. Elles sont terminées par des sacs polliniques, dans lesquels se forme le pollen. Les carpelles sont les organes femelles dont la cavité, complètement fermée, est appelée ovaire et renferme les ovules.
   Le mode de fécondation est une caractéristique unique des angiospermes. Le grain de pollen, apporté par le vent ou les insectes, se dépose sur la partie terminale, ou stigmate, des carpelles. Il germe en formant un long tube pollinique dont l'extrémité arrive au contact d'un ovule. Dans le tube pollinique se forment deux gamètes mâles, qui vont fusionner avec deux cellules reproductrices particulières situées dans l'ovule. Ce phénomène est la double fécondation. Les graines se forment, après fécondation, à partir de l'ovule. D'autres parties de la fleur, les carpelles en particulier, s'accroissent en même temps que la graine et forment le fruit.
 
(1) Article tiré de l’encyclopédie ‘ENCARTA’.
(2) Photo réalisée par moi avec le logiciel ‘PAINT’, d’après une illustration du dictionnaire ‘LAROUSSE SIX VOLUMES’.

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