19 mai 2007
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C’est une plante qui appartient à la famille des Rosacées, dont le nom générique est « Fragaria ». Elle a un rhizome très court d’où croissent des feuilles formées de trois folioles dentées. Dans la plupart des cas, ce rhizome émet des stolons (ou « filets ») qui donnent naissance à de nouvelles plantes. Les fleurs blanches ou quelquefois roses donnent, après fécondation, la « Fraise », un fruit charnu et très parfumé.
De cette espèce proviennent de nombreuses variétés qui sont rattachées à trois groupes distincts :
De cette espèce proviennent de nombreuses variétés qui sont rattachées à trois groupes distincts :
1. Fraisiers des 4 saisons : donnent de petits fruits très parfumés rappelant la « Fraise des bois ». Ils se plaisent à mi-ombre. Parmi les variétés cultivées, on trouve : Délices, Suprème, etc.
2. Fraisiers remontants à gros fruits : fructifient une première fois en mai-juin et, après une période de repos, ils remontent, c’est-à-dire qu’ils recommencent à fructifier vers la fin de l’été jusqu’en octobre. Ils réclament une exposition ensoleillée. Parmi les variétés cultivées, on trouve : Bordurella, Ostara, Rabunda, Revada, etc.
3. Fraisiers non remontants à gros fruits : ne fructifient qu’une fois dans l’année et ont, de ce fait, une production groupée qui dure 3 à 4 semaines. Ils requièrent aussi une exposition ensoleillée. Parmi les variétés cultivées, on trouve : Darstar, Gariguette, Belrubi, Hummi Grande, Talisman, etc.
Moyens de multiplication :
- Le semis sert à multiplier les Fraisiers des 4 saisons.
- La multiplication par stolons est utilisée pour propager les variétés à gros fruits.
- La division de touffes ne concerne que les rares variétés qui ne produisent pas de stolons, par exemple: Fraisiers des 4 saisons « Délices », Fraisiers remontants à gros fruits « Bordurella ».