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16 juin 2007 6 16 /06 /juin /2007 20:49
Thym-ordinaire.jpgNom Latin : Thymus vulgaris.
Famille Botanique : lamiacées (labiacées).
Cycle Vital : vivace.
Description : petit arbrisseau à tiges ligneuses, grêles et très ramifiées, de 20 à 30 cm de hauteur. Feuilles très petites, linéaires-lancéolées, vert foncé. Fleurs minuscules, blanches ou roses, apparaissant à l’extrémité des tiges.
Intérêt : feuillage persistant, exhalant une forte odeur aromatique agréable. Plante condimentaire et médicinale.
Sol : tous sols sains, même pauvres et secs.
Exposition :
 ensoleillée.
Culture : trois façons pour multiplier le Thym :
1. Semis : semez, en place, d’avril à juin ou dès le mois de mars en méditerranée. Plombez le sol juste après le semis et arrosez en fine pluie. Récolte à partir de juin, l’année suivante.
2. Division de touffes : plantez les éclats de touffes en mars, à 10 cm d’intervalle. Récoltez en juin-juillet de la même année. On peut aussi diviser les pieds de Thym en automne, mais la récolte se fera en été, l’année suivante.
3. Bouturage : prélevez, en juillet, des boutures herbacées et fichez-les dans des godets remplis d’un mélange de tourbe et de sable, arrosez et placez les godets sous châssis froid. En méditerranée, il est possible de bouturer le Thym toute l’année.
Utilisation : le Thym est utilisé en cuisine, indifféremment frais ou sec, pour les sauces, les marinades, légumes sautés, volailles rôties et les ragoûts, etc. Dans le jardin, il est surtout planté en bordure, mais on peut également réaliser des potées parfumées qu’on disposera, par exemple, sur le rebord de la fenêtre de la cuisine.
De surcroît, le Thym possède des propriétés antiseptiques et stimulantes. Il est donc recommandé pour traiter la toux, les infections pulmonaires, les asthénies physiques et psychiques ainsi que pour éliminer les parasites intestinaux.

Bon à Savoir : pensez à refaire vos bordures de Thym tous les 3 ans.

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commentaires

Jean-Pïerre 17/06/2007 00:56

J'aime bien votre blog. Cependant il serait intéressant de trouver pour chaque plante présentée, une petite anédocte historique, voire son pouvoir médecinal. Cela le rendrait encore plus attractif et attirerait, j'en suis sûr, de nombreux lecteurs.
Bonjour chez vous

KIMO 24/06/2007 21:20

J'ai pris votre remarque en considération, et j'ai ajouté, du moins pour le thym, son utilisation médicinale. Surtout, ne me privez pas des remarques pertinentes. A bientôt !

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