C'est le printemps ! Et la Glycine de Chine ne manque pas de nous le souligner, en créant un spectacle d'une rare beauté avec ses grappes de fleurs mauve bleuté* et parfumées qui pendent au-dessous des pergolas ou bien sur les murs de clôture. Ses feuilles, alternes et caduques, sont composées de plusieurs paires de folioles ovales et pointues et elles apparaissent juste après la floraison.
Originaire de Chine, elle a été introduite en Europe en 1816 et a reçu le nom latin de Wistaria sinensis. Plus tard, elle s'est répandue dans les jardins en Algérie. Aujourd'hui, elle est considérée comme l'une de nos plus belles plantes grimpantes.
La Glycine de Chine pousse en toute bonne terre de jardin, avec, toutefois, une préférence pour les terres profondes, peu ou pas calcaires. Pour obtenir une floraison optimale, Il est indispensable de la tailler deux fois par an : en février, en coupant les branches à partir du deuxième ou troisième bourgeon à fleurs ; et en août, en supprimant les deux tiers des rameaux de l'année, excepté ceux qui serviront pour établir la charpente de la plante.
* Existe aussi dans le coloris blanc.